Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://minfin.cap.ru/
Данное мероприятие проходит в Чувашии впервые. Правительство нашей республики совместно с руководителями финансовых ведомств других субъектов рассчитывает обсудить актуальные проблемы бюджетной сбалансированности регионов в сложной финансово-экономической ситуации, в которых находится сейчас страна.
Сообщество финансистов России – некоммерческое партнерство, созданное в 2003 году по инициативе депутатов Государственной Думы России, Министерства финансов России, Правительства города Москвы, финансовых органов субъектов Федерации и муниципальных образований. Цель работы Сообщества – объединение усилий финансистов федеральных, региональных и местных органов власти, представителей финансово-экономической науки, работников контрольных и налоговых служб, направленных на укрепление финансово-экономической системы регионов и России в целом.
Руководителем Некоммерческого партнерства «Сообщество финансистов» является заслуженный экономист Российской Федерации, бывший заместитель министра и нынешний депутат Государственной Думы РФ - Максимова Надежда Сергеевна.
Работа заседания секции «Финансистов субъектов Российской Федерации» в городе Чебоксары началась очень насыщенно.
С приветственным словом от имени республики выступил Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Руководитель региона отметил высокую значимость данного мероприятия для всего финансового сообщества страны и пожелал всем участникам заседания успешной работы.
Об опыте формирования и обеспечения сбалансированности республиканского бюджета Чувашии участникам форума сообщила министр финансов Чувашии Светлана Енилина.
В своем докладе Светлана Александровна отметила, что Минфин Чувашии обеспечивает «консервативный» подход к формированию республиканского бюджета.
Что позволяет не допускать возникновение просроченной кредиторской задолженности, обеспечивать выполнение задач, поставленных в «майских» указах Президента России, своевременно и в полном объеме осуществлять социальные выплаты.
В течение 2014 года были предприняты меры по повышению доходов и оптимизации расходов бюджета, в результате чего дополнительное поступление собственных доходов предпринятых мер оценивается в сумме 1,3 млрд. рублей, и это составляет 6,5% от налоговых доходов.
С докладом «Вопросы межбюджетных отношений в текущем году» выступила руководитель НП «Сообщество финансистов РФ», депутат Государственной Думы РФ Максимова Н.С. Надежда Сергеевна обозначила руководителям финансовых ведомств регионов основные векторы политики Правительства страны в сфере межбюджетных отношений. Сообщила она о продолжении процесса докапитализации крупных банков, повышения субсидирования процентных ставок сельхозпроизводителям, а также формировании стратегии поддержки предприятий, которые либо занимаются производством импортозамещающих товаров, либо ориентированы на экспорт. При этом Надежда Сергеевна отметила, что у Правительства нет цели воздвигнуть снова железный занавес, как это было в советское время, Россия должна оставаться на мировом рынке, и не сдавать своих позиций.
Позицию Минфина России на совещании представил заместитель директора Департамента долгосрочного стратегического планирования Бирюков Алексей Геннадьевич. Он сообщил участникам мероприятия, что основная задача, которая сейчас стоит перед каждым регионом – это формирование антикризисных программ, которые должны будут включать в себя, кроме конкретных инструментов выхода из кризиса, обязательное долгосрочное планирование и прогнозирование своих расходов до 2030 года.
Заседание секции «Финансисты субъектов Российской Федерации» является площадкой для совместного обсуждения общих проблем субъектов, где руководители финансовых ведомств всегда открыто делятся успешным опытом, который можно использовать и в других регионах.
Так и в этот раз слово предоставлялось регионам, кому, реализуя новые инструментарии, удалось добиться успехов в части повышения эффективности расходов, увеличения собственных доходов и обеспечения прозрачности финансовых потоков.
Все руководители признались, что в век высоких технологий, реализуя эти задачи, невозможно обойтись без информационных программ.
Централизация бухгалтерского учета в государственных и муниципальных учреждениях – является успешным примером, с помощью чего можно минимизировать управленческие затраты на осуществление учетных и отчетных процедур, а кроме того оперативно сформировать полную и достоверную финансовую отчетность.
Практикой создания программных продуктов по консолидации региональных систем исполнения бюджета с аудиторией поделились руководители двух ведущих информационно-технологических компаний: «ООО «Кейсистемс» и компания «БФТ». Обе компании представили финансистам свои программные продукты по централизации бухгалтерии и сообщили, что во многих регионах страны данная работа уже активно ведется. В частности в Чувашской Республике используется комплексная система «Смета-СМАРТ».
В завершение мероприятия были озвучены и запротоколированы предложения регионов по решению актуальных финансовых проблем, которые должны быть переданы для работы в Комитет по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации.
После совещания участники признались, что заседание сообщества прошло очень эффективно, многие озвученные тезисы должны уже сейчас стать руководством к действию в 2015 году.