Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Историческая справка

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://minfin.cap.ru/

День финансиста, официальный праздник российского финансового сообщества, ведет свою историю с XIX века, когда 8 сентября 1802 года Император Александр I своим Высочайшим Манифестом образовал Министерство финансов. 

Манифестом, подписанным Александром I «Об учреждении Министерств» от 8 сентября 1802 года, в Российской империи были созданы первые восемь министерств, среди них Министерство финансов. В частности в документе говорилось, что «должность Министерства финансов имеет два главных назначения: управление государственными частями, которые доставляют Правительству нужные доходы, и генеральное распределение всех доходов по разным частям государственных расходов».

Конечно, финансовая система существовала в России и до Манифеста. Тем не менее только в начале XIX века многочисленные казенные палаты, коллегии, экспедиции и казначейства были подчинены единому ведомству, регулирующему государственные финансы — Министерству финансов.

Согласно документу, тогда перед ведомством стояли две главные задачи: «управление государственными частями, которые доставляют Правительству нужные доходы, и генеральное распределение всех доходов по разным частям государственных расходов». Как можно наблюдать, все это остается актуальным и по сей день.

Первым министром финансов был назначен Васильев Алексей Иванович. Провёл две важные законодательные меры. В 1802 был утверждён устав о государственных лесах, внесший значительные улучшения в порядок заведования лесными имуществами. В 1806 получило силу закона разработанное под его непосредственным руководством горное положение, которое частично восстановило принцип горной свободы (в течение многих десятилетий этот документ был с небольшими изменениями основой российского горного законодательства).

На министра финансов манифест возлагал еще обязанность «при конце каждого года делать для наступающего подробный штат общих государственных расходов».

Ведомство государственного казначея осталось неприкосновенным. При преобразовании министерств в 1810—1811 годах управление государственными доходами и расходами было распределено между тремя ведомствами:

 

1) Министерство финансов, которое ведало все источники доходов, 

2) государственным казначейством, ведавшим движением сумм, 

3) государственным контролем, которому была поручена ревизия всех счетов.

 

Состав Министерства финансов определился в следующем виде:

 

1) Департамент государственных имуществ (дела о казенных крестьянах, имениях, лесах, оброчные статьи и винокуренные заводы);

2) Департамент внешней торговли (торговые внешние сношения и таможенные дела);

3) Департамент Мануфактур и Внутренней Торговли;

4) Департамент податей и сборов (питейные и другие сборы, подати и повинности и отделение гербовой бумаги);

5) Департамент Государственного Казначейства с состоящим в непосредственном ведомстве сего Департамента Главным Казначейством;

6) Главное Управление Монетной, Горной и Соляной части, к коему принадлежали:

а) Департамент Горных и Соляных Дел;

б) Штаб Корпуса Горных Инженеров;

в) Совет Корпуса Горных Инженеров;

г) Горный аудиториат;

д) Ученый Комитет Корпуса Горных Инженеров.

7) Две Канцелярии Министра: 

а) Общая Канцелярия;

б) Особенная Канцелярия по кредитной части.

 

В 1917 году Второй Всероссийский съезд Советов 26 октября (8 ноября) в составе наркоматов Советского правительства учредил Народный комиссариат финансов (Наркомфин) РСФСР, который в марте 1946 года был преобразован в Минфин СССР. В 1992 году на базе Минфина РСФСР было образовано Министерство экономики и финансов, преобразованное в 1993 в два самостоятельных министерства: Министерство финансов РФ и Министерство экономики РФ (ныне Министерство экономического развития и торговли РФ).

Сегодня главными задачами Минфина РФ являются совершенствование бюджетной системы РФ, разработка и реализация стратегического направлений единой государственной финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики и др. На Минфин РФ возложено составление проекта федерального бюджета и прогноза консолидированного бюджета, представление их в Правительство РФ. 
Как известно, «библией» для финансистов является трилогия Теодора Драйзера «Финансист», «Титан», «Стоик». Теодор Драйзер так писал о финансисте: «Вообразите себе человека, от природы одаренного талантом финансиста и манипулирующего огромными суммами под видом акций, сертификатов, облигаций и наличных денег так же свободно, как другой манипулирует шашками или шахматами на доске… Настоящий человек - финансист - не может быть орудием в руках другого. Он сам пользуется таковым. Он создает. Он руководит…» и финансовой деятельности: «Финансовая деятельность - то же искусство, сложнейшая совокупность действий людей интеллектуальных и эгоистичных».

 Еще в первой половине позапрошлого века граф Канкрин, один из самых видных и наиболее выдающихся российских министров финансов, который занимал этот пост 21 год, предельно четко сформулировал: «Защита финансов — это защита жизненной силы существования государства».

А за «защиту финансов» в полной мере ответственны финансовые работники. По основному определению, финансист — это специалист, ведущий крупные денежные операции на легитимной, другими словами, находящейся в соответствии с действующим в государстве законом (законной), основе. Кроме того финансистом называют человека, работающего в сфере финансовых операций. К финансовым операциям относятся финансирование проектов, выдача кредитов и прочее.

Министерство финансов — одно из старейших учреждений России, которое в 2002 году отметило свое 200-летие. На протяжении своей истории Министерство финансов играло, играет и будет играть одну из самых ключевых ролей в проведении финансовой политики страны.

Ни одна организация не может обойтись сегодня без грамотного финансового работника, ведь именно финансы являются прочной основой любой хозяйственной деятельности.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика